您現在的位置: 天下網吧 >> 網吧方案 >> 無盤方案 >> 正文

500臺以上大型網吧設計方案

[作者:網絡整理 來源:百度 時間:2012-12-25我來說兩句

對于五百臺以上機器的網吧,網絡質量的好壞,直接決定了網吧的生存能力。如何規劃一個優質的網絡環境,是我們一些網管們面臨的一次挑戰。C類的IP地址決定了一個網段只能容納253臺機器,因此,隨之而來的各種問題也就出現了。我現在根據多年的網絡設計施工經驗,寫出一點心得體會,僅供大家參考:

  1、網絡層次設計:

  五百臺以上的網吧,可以采取接入層、匯聚層、交換層三個網絡層次的設計。接入層,對于五百臺的機器來說,選擇一個合理的接入設備,是最關鍵的,而且我們要根據接入設備選擇合適的帶寬。我們可以簡單計算一下網絡帶寬來決定網絡接入設備的總帶寬,每臺機器最大的網絡流量7-8KB字節計算,五百臺機器是4000KB字節左右,加上30%的網絡損耗,網絡總帶寬應該為5200KB字節,我們的光纖初步可以選擇為50MB的接入。當然了,為了加快網絡速度,你也可以選擇百兆的接入點。這樣看來,我們的網絡接入層可以選擇為百兆設備。

  接入帶寬計算出來了,我們就選擇網絡接入設備,是用硬件路由器,還是用軟路由。對于網吧來說,我個人感覺還是用軟路由。硬件路由器,國內的生產廠商的技術不是太成熟,國外的產品,主要是針對于ISP接入商或對網絡功能要求較高的用戶而設計,并不適用于我們的網吧。硬件路由器與軟路由的一個最大的區別就是硬件路由器的功能多而強大。

  在軟路由方面,我們可以用以下選擇,Smoothwall、Icpop、Route Os、Linux等軟件,比較看來,K71g兄弟制作的軟路由,功能還是比較強大,而且速度不次于專業的電信級路由器。
 

  2、匯聚層:

  匯聚層是整個局域網的核心部分,由于網吧內部的數據交換量特別大,因此,我們在選擇匯聚層設備的時候,一定要選擇一款合適的匯聚層網絡設備。五百臺機器的網吧,可以選擇千兆的三層交換設備,支持VLAN功能,雖然我們不需要劃分VLAN,如果我們的網絡設計不能達到我們的要求,劃分VLAN是我們的必選之路;三層交換的背板帶寬不能低于16G,而且要支持MAC地址學習功能,MAC地址表不能小于32KB;匯聚層網絡設備最好支持網絡管理功能,方便我們的管理和維護;匯聚層網絡設備的端口數量,最好要比我們設備的網絡端口數量多出一些,方便以后我們的網絡升級和改造。

  雖然我們的接入層選擇的是百兆網絡設備,由于我們網吧中,相當大一部分數據流量,不必經過接入層,因此我們在選擇接入層的網絡設備時,沒有必要與匯聚層網絡設備同步。 
 
  3、交換層:

  交換層是整個網絡中的中間層,連接著匯聚層和網絡節點,是決定我們整體網絡傳輸質量的很重要的一個環節。隨著百兆網絡設備的普及,我們交換層的網絡設備,肯定首選百兆。交換層設備選擇時,需要滿足下列要求:支持百兆傳輸帶寬,背板傳輸不能低于6G,支持MAC地址學習功能,MAC地址表不能小于8KB。
 

  4、綜合布線設計:

  布線是連接網絡接入層、匯聚層、交換層和網絡節點的重要環節。在布線時,最好使用專門的通道,而且不要與電源線,空調線等具有輻射的線路混合布線。

  網絡設備的放置,最好放在節點的中央位置,這樣做,不是為了節約綜合布線的成本,而是為了提高網絡的整體性能,提高網絡傳輸質量。由于雙絞線的傳輸距離是100米,在95米才能獲得最佳的網絡傳輸質量。在做網絡布線時,最好能夠設計一個設備間,放置網絡設備。

  接入層與匯聚層之間的雙絞線,可以選擇超五類屏蔽雙絞線,以使網絡性能得到最大的提升?;憔鄄閿虢換徊闃淶乃氏?,由于是網絡數據傳輸量最大的一個層次,同樣采用超五類屏蔽雙絞線。交換層與網絡節點之間,我們就可以采用普通的超五類非屏蔽雙絞線。

  在布線的時候,要注意以下幾點:一是在布線時,每條線一定要做好相應的編號,方便日后的維護;二是每層之間最好保留兩條至三條的備用線,防止我們網線損壞時做備用;三是制作網線的時候,一定要按照標準的接線方法,以獲得最高的傳輸速度。 
 

  5、IP地址的選擇

  由于C類的IP地址決定了一個網絡段中只能容納253臺機器,對于253臺以上的機器,如何設計網絡結構與使用哪一類IP地址有很大的關系。對于五百臺機器的網吧,推薦使用B類的IP地址,而不使用C類的IP地址做多個網關來實現網絡的互聯。我們的網絡匯聚層設備雖然具備VLAN功能,由于網絡數量流量大,如果使用多個網關并劃分VLAN來實現網絡的互聯,將會加重匯聚層網絡設備的負擔,影響整個網絡的數據傳輸。 
 

  6、網絡節點設備的選擇:

  網卡和水晶頭屬于網絡中的網絡節點設備。選擇網卡的時候,百兆網卡是我們的最低選擇。在選擇網卡的時候,一定要選擇一款質量過關的網卡,這樣才能與我們的網絡布局配套。水晶頭在我們設計網絡時,往往是不被重視的一塊,質量差的水晶頭,經?;崾雇哂胨方喲ゲ渙?,大大降低我們的網絡傳輸速度。
說明:以上只是憑著經驗寫的,并不一定適合于每個網吧。各網吧還應根據自己網吧的實際需要,來設計屬于自己的網絡設計方案,以上僅供大家參考,不完善的地方,請大家跟帖說明。

注意:在設計大型的網絡方案時,最好有一份施工文檔,記錄網線的編號,網絡設備的編號和放置位置,方便日后的網絡維護和網絡升級改造。 
 
 

參與討論500臺以上大型網吧設計方案,請點擊進入網吧論壇

歡迎訪問最專業的網吧論壇,無盤論壇,網吧經營,網咖管理,網吧專業論壇//bbs.www.jecbr.com

關注天下網吧微信,了解網吧網咖經營管理,安裝維護 / 下載天下網吧APP,交流討論


本文來源:百度 作者:網絡整理

聲明
聲明:本站所發表的文章、評論及圖片僅代表作者本人觀點,與本站立場無關。若文章侵犯了您的相關權益,請及時與我們聯系,我們會及時處理,感謝您對本站的支持!聯系郵箱:[email protected],本站所有有注明來源為天下網吧或天下網吧論壇的原創作品,各位轉載時請注明來源鏈接!
天下網吧 網吧天下