您現在的位置: 天下網吧 >> 網吧方案 >> 網絡方案 >> 正文

面向普通城鎮 中小網吧組網分析與推薦

[作者:楊睿 來源:中關村在線 時間:2006-11-10我來說兩句
  中國的網吧市場有這樣一個很明顯的特征,大中城市的網吧多以“大型”、“超大型”為主,此類網吧有規模、有實力,網吧在組網時可選擇的面比較大,另一種網吧就是地方上的縣市與小城鎮,此類網吧內的機器大多是三、五十臺,相對超大型網吧來說,他們可以算是“迷你型”了,在組網時受到的限制比較大,資金投入也有限,因此,如何全面考慮,合理組網對他們來說很重要。

  雖然網吧有大小之分,去網吧上網的網友的基本需求就是玩游戲、視頻聊天、看電影(包括在線和本地)。因此,迷你型網吧在組網時要充分考慮這三點就可以了。

迷你型網吧解決方案

  在保證網絡高速的前提下,穩定的網絡環境是網吧制勝的關鍵。比如沒有特別明顯的網絡延時,能承受大流量沖擊(在一定的帶寬值內)等都是保證網吧高速網絡和長期穩定的必要因素。

  考慮到成本投入,迷你型網吧在選擇網絡設備時,沒有必要追求高檔,合適的設備,再家上一個全面的解決方案,然后將二者“結合起來,一個完美”的解決方案就出來了。從以上分析,我們做如下推薦:

路由器:Aolynk BR204+智能寬帶路由



Aolynk BR204+智能寬帶路由

  該路由器內置SPI防火墻、網絡地址轉換(NAT)、DHCP服務器、PPPoE撥號器、動態DNS、防病毒、基于IP地址過濾、基于域名過濾、基于MAC地址過濾和基于時間過濾,完全支持網絡游戲,網絡聊天工具,網上視頻等常見應用,是小型網吧網絡的最佳選擇。

交換機:Quidway S1026T


Quidway S1026T 交換機

  S1026T采用鐵制外殼,可放置于1U標準機架上。交換機前面板依次排列有電源指示燈、26對接口狀態/速率指示燈、24個以太網端口及2個WAN口,兩個WAN口支持10/100/1000M速率自適應,24個LAN口支持10/100M自適應。每個端口都支持自動翻轉功能,一旦WAN口出現故障,網吧可以臨時改用LAN口連接廣域網暫時維持內網服務。

采用“存儲—轉發”模式處理數據。它擁有8K的MAC地址表和2.5Mb的緩存,它的數據轉發率是6.6Mbps。這款交換機的后面板上帶流控撥碼開關,可通過撥動流控撥碼開關來啟用或關閉流控。網吧可以讓兩個WAN口分擔流量實現負載平衡,如果該網絡采用網通、電信雙線接入就更為合適了。

小結:

  表面看上去,S1026T用于小網吧有些浪費,其實不然。目前小城鎮上依然存在“盲目”投資網吧的行為,但是它們在組網過程中,只是一味地考慮成本,沒有考慮到“小地方競爭更強”的問題。因此,選用一款看上去“有些浪費”的交換機,以換取充裕的帶寬是很劃算的,畢竟你投資了就要有回報

歡迎訪問最專業的網吧論壇,無盤論壇,網吧經營,網咖管理,網吧專業論壇//bbs.www.jecbr.com

關注天下網吧微信,了解網吧網咖經營管理,安裝維護 / 下載天下網吧APP,交流討論


本文來源:中關村在線 作者:楊睿

聲明
聲明:本站所發表的文章、評論及圖片僅代表作者本人觀點,與本站立場無關。若文章侵犯了您的相關權益,請及時與我們聯系,我們會及時處理,感謝您對本站的支持!聯系郵箱:[email protected],本站所有有注明來源為天下網吧或天下網吧論壇的原創作品,各位轉載時請注明來源鏈接!
天下網吧 網吧天下